2017 / 11
≪ 2017 / 10   - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -  2017 / 12 ≫

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


今日、新聞で食べ物に関する関西弁が

すたれてきている、という記事が載っていました

「煮抜き」などは50代以下はほとんど使われないとか

試しに長男に聞くと、何それ?

主人も「煮抜き頂戴!」なんて言ってるのにね

関西圏以外の方、ごめんなさい

煮抜きはゆで卵のことです

食べ物に関する言葉は思った以上に違った言葉が多くて

中学生のとき、大阪から東京に引越した私には

衝撃がいっぱいありました

かやくご飯 っていうと、ご飯に爆弾入っているの?

かしわ も通じなかったし(鶏肉のことです)

そうそう、おでんは関西では関東煮(かんとうだき)でした

おネギもいわゆる太い長ネギは東京ネギと言っていました

言い出したらキリがないのですが

こういう地方独特の言葉ってそのものが地方の文化

大事に語り継いでいきたいものですよね!

にほんブログ村 健康ブログ 心と体へ にほんブログ村 音楽ブログへ にほんブログ村 ポエムブログ 短歌へ blogram投票ボタン
スポンサーサイト


【】
 ゆで卵が、煮抜きですか。骨を抜いた煮込み料理かな・・・なんて、思いながら読んでいたら、浮かびもしなかった『ゆで卵』とは・・・言われて見ると、ゆで卵は正に、卵を芯まで煮抜いた物ですね。為る程の驚きでした。知らなければ、死ぬまでお目に掛れなかった言葉です。
 好いですね。何かの折に、煮抜きの言葉を使わせて貰います。ブログをして、色んな事に目が広がって居ます。知らなかった事への発見は、この歳に為っても楽しい物ですね。

 ゆで卵と云えば、大阪の或るお人が私のスキンヘッドを知って、卵を茹でてパックリと頬張ったとのコメントが有りました。関西人…恐るべし!!
【アガタリョウさま】
え~~~!そのコメントはすごいですね!
さすが関西人!?

是非「煮抜き」普及させてくださいませ。
そちらでは、「ゆで卵」ですか?
それぞれの土地にそれぞれの文化があって
多様性の中で生きていることをどうもネット社会では
忘れてしまいがちですよね。

生身で生きている私たち、それぞれ固有の文化を
育んでいるのだということを大切にしたいものですね。

いつも本当にありがとうございます。


この記事へコメントする















あったかVOICE

Author:あったかVOICE
代表:茜 改め Yumiko (3月5日大阪生まれ。A型)
ウェディング、各種パーティー、コンサート、セミナーなど。
大切なセレモニーの司会を『声』でサポートをいたします。
発声、朗読、話し方のレッスンも行います。お気軽にご連絡ください!
にほんブログ村 ポエムブログ 短歌へ
にほんブログ村 健康ブログ 心と体へ
にほんブログ村 音楽ブログ 音楽活動へ

ブログランキング・にほんブログ村へ
ブログランキング参加中→クリックお願いします!

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。